El Hiperpresidencialismo en el Ecuador como consecuencia de los cambios constitucionales implementados en la Constitución de 2008 - Boada Suraty, José Julio (2018)
La teoría moderna presenta numerosos elementos teóricos para elaborar el aspecto formal de los sistemas de gobiernos,pero es solo a través del análisis político y jurídico que podemos reconocer de qué manera la realidad histórica y cultural de un país ha condicionado la conformación de sus instituciones.Así, el presidencialismo es inseparable de la historia de los Estados Unidos,como el Parlamentarismo lo es de la historia del Reino Unido. En este trabajo, de carácter documental y descriptivo, realizamos una exploración teórica que recopila varios conceptos alrededor del sistema de gobierno en los estados modernos, enfocándonos en los aspectos institucionales y las dinámicas políticas que originan los sistemas constitucionales de las naciones. Para establecer nuestras coordenadas teóricas, consideramos conceptos como presidencialismo,autoritarismo, poliarquía, así como distintas clasificaciones de democracia. Así mismo, realizamos un recorrido por la historia política y constitucional del Ecuador para hallar las relaciones entre presidencialismo e hiperpresidencialismo en nuestro contesto. Finalmente, presentamos elementos para justificar que el sistema político ecuatoriano ha presentado en tiempos recientes, las características de una democracia delegativa con rasgos hiperpresidencialistas.