Diseño del plan estratégico y propuesta de implementación para la empresa manufacturera de maquinaria para la construcción “Concreteras Granizo” ubicada en la ciudad de Quito - Granizo Merino, Mary Gabriela (2016)
Concreteras Granizo es una empresa manufacturera y comercializadora de maquinaria para la construcción ubicada en el sur de la ciudad de Quito, la misma que durante 15 años ha tratado de satisfacer las necesidades de los clientes de este sector. Sin embargo, la empresa no cuenta con objetivos claros ni con estrategias para cumplirlos por lo que se ha considerado de suma importancia desarrollar un plan estratégico junto con su propuesta de implementación para encaminar a la empresa y brindarle la oportunidad de tener un futuro prometedor. En el presente trabajo se realizaron varios análisis tanto de la situación actual de la empresa como del entorno en el que enfoca sus actividades. Además del desarrollo previo de un marco teórico que fue la base del establecimiento del plan estratégico de “Concreteras Granizo”; la propuesta del Plan Estratégico ha sido realizada de manera muy cautelosa debido especialmente a los factores políticos, económicos y a la baja competitividad que hay entre las empresas que se dedican a manufacturar maquinaria para la construcción en el país. Los resultados que se obtuvieron después de haber finalizado este trabajo fueron muy favorecedores y prometedores para la empresa a pesar de algunos factores tanto externos como internos. La empresa tiene que aplicar adecuadamente las estrategias propuestas para sobrellevar aquellos problemas y desórdenes internos que le han impedido ser líder en la oferta de productos para la construcción a nivel nacional.