Modelo de gestión por competencias para el desempeño del personal de la empresa Petrobell Quito - Paredes Fuertes, Karol Jeniffer (2015)
En el capítulo uno se desarrolla la situación actual de la empresa, su reseña histórica, la estructura organizacional y los descriptivos actuales en los cuales se identifica la actividad principal de cada colaborador, un análisis basado en el título que se requiere, los años de experiencia y conocimientos técnicos actuales de los diferentes puestos de trabajo; se desarrolló un análisis sobre su estructura organizacional es decir su organigrama, identificación de su estructura, de sus cargos, del personal, división de departamentos y dependencias, se identificó las falencias que la organización muestra frente a su planificación estratégica, las mejoras que se deben tomar en cuenta para desarrollar y aplicar el modelo por competencias. La fundamentación teórica del modelo de gestión por competencias se encuentra desarrollada de manera clara concluyendo que al aplicar este método evaluamos las competencias del personal, desarrollamos competencias nuevas con las que se logrará alcanzar el cumplimiento de sus objetivos organizacionales, el fin es comparar las competencias que el colaborador posee frente a las competencias necesarias para el cargo al igual que su perfil profesional, si es el adecuado en cuanto a título experiencia, conocimientos, habilidades, destrezas, etc. Con este análisis podemos lograr identificar personas capaces de crecer en la organización, manejar el personal o hasta competencias de liderazgo claves para el crecimiento de la organización, también podemos identificar las necesidades de atención, motivación, etc que pueden tener los colaboradores de la empresa, la mejor forma de lograr su eficiencia en las actividades que desempeña el puesto de trabajo. Como proceso para la aplicación del método se elaborará un diccionario con las competencias adquiridas por los propios colaboradores, es importante mencionar el enfoque a cada una de las áreas tanto administrativa como operativa, esto llevará a resultados como la obtención de los nuevos perfiles por competencias y descriptivos de cargos para la empresa Petrobell, al igual que las actividades principales y necesarias en el cargo, se aplicará el método de Modelado de Perfiles por Competencias establecido por el grupo Paredes y Asociados, el cual obtiene una calificación en base a la a la frecuencia, consecuencia y complejidad de realizar dichas actividades y también tomando en cuenta la relación que obtiene el colaborador con personas, cosas o datos.