Diseño de una guía de estrategias didácticas dirigidas a docentes del área de Mecánica Automotriz, para mejorar la atención de los estudiantes del segundo de bachillerato de la institución educativa Central Técnico año lectivo 2020-2021 - Simba Chasipanta, José Gregorio (2021)
La realidad actual se caracteriza por los cambios continuos, lo que ha incentivado que el sistema educativo propicie la calidad de enseñanza aprendizaje de los estudiantes, aspecto que orientó el planteamiento de proponer una Guía de estrategias didácticas dirigida a docentes de mecánica automotriz para mejorar la atención y concentración de los estudiantes del segundo de bachillerato de la Institución Educativa Central Técnico año lectivo 2020- 2021. Para alcanzar dicho objetivo se eligió desarrollar una investigación con un enfoque mixto con un diseño no experimental, descriptivo. Se trabajaron con 20 estudiantes de segundo de bachillerato de la Institución Educativa Central Técnico. Los resultados obtenidos a través de la aplicación de una encuesta de diagnóstico a los estudiantes y de factibilidad a 12 docentes, sirvió para reconocer que en la actualidad el desarrollo científico y tecnológico que experimenta el mundo y exige cambios en la educación confirmando la necesidad de proponer estrategias innovadoras para mejorar la atención y concentración en la asignatura de mecánica automotriz, que contribuyan a que los estudiantes adquieran un aprendizaje motivador a través de los mecanismos de las diferentes estrategias didácticas.