Estimación de los consumos de agua potable y dotaciones en el sistema de agua potable de la parroquia de Conocoto, Distrito Metropolitano de Quito - Renjifo Pazmiño, Alex David (2024)
En la parroquia rural de Conocoto, Distrito Metropolitano de Quito, se realizó una investigación para estimar el consumo de agua potable utilizando datos proporcionados por la Empresa Pública Metropolitana de Agua Potable y Saneamiento de Quito (EPMAPS) y datos históricos de los censos del INEC. Esta investigación abarcó el periodo 2019 - 2023 y se centró en determinar los consumos totales anuales de agua potable, los consumos unitarios promedio de diferentes categorías de usuarios y la dotación promedio del usuario doméstico. Se observó una tendencia general de incremento en el consumo de agua a lo largo de los años, a excepción del año 2021, donde se observó una ligera disminución atribuida a los efectos de la pandemia de COVID-19.El análisis reveló que el consumo promedio mensual de todas las categorías más alto ocurrió en junio y el más bajo en marzo. Entre las categorías de usuarios, los de tipo oficial presentaron el mayor consumo promedio por usuario, mientras que la dotación promedio del usuario doméstico fue de 213 l/hab*día. Además, se estableció una correlación lineal significativa entre el crecimiento poblacional y el consumo de agua, con una fuerte relación entre estas variables. Este estudio proporciona datos cruciales para futuros análisis, diseños y ampliaciones del sistema de agua potable de la parroquia Conocoto, ayudando a comprender mejor los patrones de consumo y las necesidades de los usuarios.