Diseño de un programa de control de riesgos causados por niveles de iluminación inadecuados en el personal de recaudación - Mejía Jaramillo, Priscila Goretty (2021)
El presente trabajo de titulación se desarrolló con el objetivo de realizar el diseño del programa de control de riesgos causados por niveles de iluminación inadecuados en el total del personal de recaudación de las agencias de EMELNORTE. Se describe la relación fundamental entre la iluminación adecuada, los seres humanos y su entorno laboral que permite desarrollar sus actividades, reaccionar ante los riesgos y relacionarse de manera directa con las personas de su trabajo. Según la naturaleza de la información recolectada la investigación es de tipo cuantitativa, no experimental y abordó una investigación de alcance explicativo. La muestra se tomó en base a la evaluación de puestos de trabajos más no del personal mediante la fórmula de números mínimos de medición NMPM, según el índice local. La investigación identificó las fuentes del riesgo de iluminación, midió el valor medio de la iluminancia, los cuales se obtuvieron basados en el método de los lúmenes. Para la evaluación del riesgo de iluminación se analizó los datos mediante la comparación entre los niveles obtenidos y los establecidos en el Decreto 2393 Reglamento De Seguridad Y Salud De Los Trabajadores Y Mejoramiento Del Medio Ambiente De Trabajo determinando el cumplimiento de los parámetros legales mínimos permitidos en el Ecuador. En base a los resultados obtenidos se establecieron las medidas preventivas para el programa de control basado en la jerarquía de controles de los factores de riesgo por iluminación conforme a la norma ISO- 45001 2018 para los puestos de trabajo que presentan mayor riesgo en el área de recaudación.