Determinación del gen mcr y sus variantes en aislados de Escherichia coli provenientes de muestras fecales captadas en el Centro de Salud tipo C de Guamaní de la ciudad de Quito en el año 2018 - De la Torre Sánchez, Kenny Alejandro (2019)
La resistencia al colistín, mediada por mutaciones cromosómicas y por genes mcr transmitidos por plásmidos, se han informado cada vez más en aislamientos bacterianos tomados de humanos, animales de granjas, alimentos y medio ambiente. Esto ha generado preocupación sobre su posible transmisión horizontal entre bacterias patógenas en alimentos a humanos. Aunque se conoce una propagación mundial de bacterias resistentes al colistín, no se conoce el estado preciso de esta diseminación en nuestro país. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo principal determinar la prevalencia del gen mcr y sus variantes en cepas de Escherichia coli resistentes al colistín de muestras fecales de pacientes con un cuadro presuntivo de gastroenteritis que asistieron a un centro de salud de tipo C de la ciudad de Quito por el método de PCR y secuenciación. Metodología: En este estudio, se examinaron 150 muestras fecales en el periodo de enero a agosto del 2018, el análisis microbiológico de las colonias aisladas se realizó mediante pruebas bioquímicas. El perfil de susceptibilidad se determinó mediante microdilución en caldo con el equipo automático Sensititre, además se identificaron los genes mcr-1, mcr-2 mcr-3, mcr-4 y mcr-5 mediante PCR convencional y se determinó la coexistencia de estos con el gen CTX-M mediante PCR y secuenciación. Resultados: De 150 muestras analizadas, fueron detectados doce aislamientos positivos para Escherichia coli con el gen mcr-1, dando una prevalencia del 8%. Dos de estas muestras presentaban además el gen CTX-M 15. Los resultados de las pruebas de susceptibilidad mostraron que la mayoría de los aislamientos positivos para mcr-1 (83%) fueron resistentes al colistín con una CIM > 4 mg/l; sin embargo, se observó que el (16%) tuvo susceptibilidad al colistín con una CIM ≤ 0.25mg/l. Conclusión: Los resultados obtenidos en este estudio demuestran una clara presencia del gen mcr-1 en pacientes de la comunidad que asisten a este centro de salud. Además, se evidencia la importancia de la detección molecular del gen mcr, debido a que la terapia con colistín podría fallar como tratamiento de última línea contra infecciones bacterianas resistentes a múltiples antibióticos.