Estrategias efectivas para promover la cultura de seguridad del paciente en hospitales de segundo nivel del Ecuador: revisión de casos exitosos - Castañeda Camuendo, Gladys Marjorie (2025)
Introducción. Este capítulo aborda la importancia de la cultura de seguridad del paciente en hospitales de segundo nivel en Ecuador. Se analiza cómo ciertas estrategias pueden fomentar una atención más segura y de mayor calidad. La seguridad del paciente constituye un eje esencial dentro del sistema de salud, tanto a nivel mundial como nacional, especialmente donde los eventos adversos evitables siguen siendo preocupantes. Metodología. La metodología aplicada es de tipo bibliográfico. Se recopilaron y analizaron datos abiertos y estudios previos relacionados con la cultura de seguridad en centros de salud, tanto nacional e internacional. Se realizó una revisión comparativa en Países Bajos, España y Argentina, países que han logrado implementar prácticas de mejora en la seguridad del paciente. Resultados. El análisis evidenció que, si bien existen modelos exitosos fuera del país, la aplicación de una cultura en seguridad del paciente en hospitales de segundo nivel en Ecuador aún enfrenta desafíos. En la revisión se identificaron cuatro estudios locales que revelan varias percepciones entre los profesionales, lo que pone de manifiesto la necesidad de superar ciertos obstáculos organizativos y estructurales.