Diseño de trajes folklóricos para la academia de baile The Ñux, inspirados en la etnia Otavalo, provincia Imbabura - Donoso Vallejo, Samira Alejandra (2020)
The Ñux”, es una academia de baile profesional fundada en la cuidad de Atuntaqui, provincia de Imbabura, la cual se dedica a incentivar en los jóvenes la pasión por el baile, así mismo, poner en valor y preservar las tradiciones y costumbres culturales de las distintas etnias del Ecuador, buscando siempre la innovación en sus presentaciones, siendo una academia reconocida y diferenciada a nivel provincial. Como objetivo principal de la investigación, está el diseño de trajes de danza que representen plenamente lo que el grupo quiere expresar en sus movimientos y en su música. Uno de los ritmos que se interpretan es el electro folklore, el cual se compone de una mezcla de ritmos tradicionales enriquecidos con instrumentos electrónicos que otorgan un gusto especial y estético a los sonidos\; por ende, a los movimientos que se ejecutan en la danza. Por lo expuesto, el presente proyecto tiene como reto crear vestuario para danza que incorpore elementos innovadores, sin distorsionar la cultura ancestral de la cual se deriva, esto quiere decir que se trata de generar diseño contemporáneo que incorpore elementos identitarios de la cultura ancestral del pueblo Otavalo. Cabe mencionar que este tipo de música y danza tiene mucha aceptación por parte de las comunidades de Otavalo, especialmente de los jóvenes y del público en general. Para el desarrollo de la presente investigación inicialmente se indaga acerca de los fundamentos teóricos que clarifican la riqueza semiótica que caracteriza a cada uno de los elementos identitarios de la cultura Otavalo, especialmente dentro de la indumentaria, las costumbre y tradiciones que caracterizan al pueblo Otavalo como uno de los más importantes e inapreciables en Ecuador. Además, se hace referencia a la tendencia relativamente naciente hacia el tecno folklore, como una de las estrategias para innovar y exaltar el legado de los pueblos ancestrales. Para determinar las necesidades e intereses de la Academia “The Ñux” se realizó una investigación diagnóstica, la cual sirve como soporte para la concepción de la propuesta final\; lo cual se constituye en directrices importantes para la configuración del producto. Finalmente se elabora la propuesta siguiendo una metodología de diseño y considerando procesos creativos, selección de materiales, procesos de producción y análisis de costos. Dentro de la propuesta de trajes folklóricos contemporáneos, también se destaca la implementación de dos trajes, uno femenino y otro masculino que, a manera de prototipo, se entrega a la academia de baile para su validación. Los diseños se basan en la etnia Otavalo, cumpliendo con todos los requisitos y expectativas de los integrantes y se da respuesta a las necesidades evidenciadas en la investigación diagnóstica. Los trajes folklóricos, están diseñados específicamente para el ritmo electro folklore y obedecen a parámetros descritos por la agrupación. Al terminar el desarrollo y presentación de esta investigación, se muestran los resultados alcanzados, los impactos producidos a los beneficiarios directos, así mismo conclusiones y recomendaciones que se analizaron en el proyecto.