Habitar en desarrollo: vivienda jardín comunitaria - Salvador Lastra, Cristina Alejandra (2018)
En el capítulo uno, se profundiza acerca de ¿qué es habitar y desarrollarse?, vinculando estas dos temáticas. Se analiza históricamente diversos sistemas de vivienda y lo beneficiosos que han sido para la población, tomando en cuenta los textos de catedráticos arquitectos que escriben sobre vivienda comunitaria, en especial los textos Arquitectura y Poder y Vivienda Comunitaria del español Joseph María Montaner. En el capítulo dos, se describe y analiza las características urbanas de Pedernales que se tomatón en cuenta para realizar una propuesta macro en toda la ciudad, por último, se propone una Repotenciación de Pedernales por medio de algunas estrategias y proyectos ahí planteados, en donde se divide en cuatro sistemas a la ciudad del cual se profundizara en el Sistema de Co-abastecimiento en el barrio Brisas del Pacífico. En el capítulo tres, se describe y analiza las características del área del ducto cajón, de ese modo se reconocen las necesidades y vocaciones del lugar, para después proponer un parque dentro de esta zona, en donde se va a tener equipamientos, espacio público para toda la ciudad y vivienda social para las personas asentadas en el lugar. En el capítulo cuatro, se describe los objetos arquitectónicos proyectados en el lugar, específicamente la vivienda social, enfocándose en la habitabilidad de las personas actualmente para dotar de una vivienda idónea para su estilo de vida, describiendo y explicando la razón de ser de las características de la vivienda propuesta, como su función espacial, estructural y constructiva.