Efectividad de la técnica klapp vs reeducación postural global en pacientes con escoliosis en Repsol s.a. - Rosero Valarezo, Sofía Priscila (2015)
La incidencia de problemas músculo esqueléticos en la empresa Repsol, en los últimos años se ha incrementado sobre todo en lo relacionado con alteraciones de la columna vertebral principalmente la escoliosis, debido a diversos factores como malas posiciones y sedentarismo. Es por ello que la presente investigación tiene como finalidad inducir al personal administrativo a mejorar la flexibilidad de la columna, mejorar la movilidad, reducir el dolor y la corrección postural por la escoliosis, de esta manera la persona adquiere nuevos hábitos en sus actividades cotidianas. La información se obtuvo a partir de un análisis de la postura de cada paciente con un diagnóstico de escoliosis, y la valoración del dolor al inicio y final del tratamiento de 10 sesiones aplicando la respectiva técnica para cada grupo (Klapp y RPG).