El imaginario de la quiteñidad: análisis del lenguaje en los videos de Enchufe.TV - Noriega Orozco, Carla Stephanie (2016)
Por años el lenguaje ha sido considerado como la principal fuente de comunicación mundial y al ser un elemento que está ligado directamente al ser humano se ha convertido en un aspecto importante dentro de la configuración de un imaginario social y urbano. Además es una forma de diferenciación entre países ya que a través del lenguaje se pueden determinar aspectos específicos de una sociedad. El uso del lenguaje trasciende el tiempo y aunque existan cambios sociales que puedan repercutir en el comportamiento de un grupo, siempre será la principal forma de interacción humana, como es el caso de los medios digitales y del Internet que se han ido incorporando en la vida de las personas de diversas edades por su gran alcance y fácil acceso. Poco a poco la gente ha decidido apostar por estos medios no solo como fuente de entretenimiento sino como una forma de trabajo. Así, los blogueros, video blogueros, youtubers, entre otros, han creado espacios de interacción como canales en el portal de YouTube o cuentas en redes sociales como Facebook, Twitter e Instagram para mostrar contenido de interés para un target en específico. La presente disertación nace de la idea de conocer el alcance nacional e internacional que ha logrado la serie web ecuatoriana Enchufe.tv producida por Touché Films, y la mejor manera de analizar su repercusión mundial es a través del lenguaje. Además, hay que tener en cuenta que los miembros fundadores de la productora son quiteños, por lo que muestran en sus producciones la cotidianidad quiteña y exaltan palabras o frases propias de la urbe. El lenguaje quiteño lo conforman un sinfín de características que se han ido incorporando en el imaginario de sus habitantes durante años, motivo por el cual se ha decidido realizar la presente disertación, para mostrar aspectos del lenguaje de Quito basados en las características que plantean varios autores acerca del imaginario de la ciudad, y se ha escogido a Enchufe.tv por ser uno de los programas más reconocidos del Ecuador.