Creación de un proyecto turístico con una experiencia interactiva basada en la cosecha y elaboración de productos a base de máchica en la ciudad de Latacunga - Palma Amores, Karina Solange (2022)
Este estudio tiene como objetivo principal analizar la viabilidad para la creación de un proyecto turístico con una experiencia interactiva basada en la cosecha y elaboración de productos a base de máchica en la ciudad de Latacunga. El campo de estudio de la investigación tiene un enfoque cualitativo con un alcance exploratorio-descriptivo. El enfoque cualitativo comienza con la recolección de datos seguido por la observación empírica. Los tipos de técnicas y los métodos de recolección de información tanto primarias(observación)como secundarias(revistas digitales, páginas web)a aplicar como parte de diseño metodológico proporcionan datos confiables y reales para el desarrollo de la investigación. El proyecto busca combinarla tradición del barrio Brazales con la innovación y creatividad para desarrollar una economía creativa en el sector turístico. Es una opción viable para este sector después del grave golpe que sufrió durante y después de la pandemia. En estos últimos meses, se ha notado un importante crecimiento y reactivación, momento el cual que hay que aprovechar. La Ruta de la máchica quiere incentivar a las nuevas generaciones, en especial a los jóvenes a valorar sus raíces e impulsar el desarrollo de su lugar de origen con el desarrollo de ideas nuevas e innovadoras. Este proyecto ofrece una experiencia completa a turistas nacionales como extranjeros en cuanto a la interactividad, variedad y contenido de tours, deleite al paladar con productos elaborados a base a la máchica y la historia como tal del sector donde está ubicada la Ruta de la Máchica.