El círculo de las flores : guía de grupo de apoyo para mujeres sobrevivientes de violencia de género - Espinosa Uquillas, Carolina (2023)
El estudio de la violencia de género, como un problema de magnitud sistémica que perjudica a más de la mitad de la población mundial, revela el daño que produce en el tejido social (Guajardo & Rivera, 2015). Por ello, se apuesta a que su abordaje debe efectuarse en el colectivo; específicamente, en espacios comunitarios. Estos son lugares ideales para la puesta en marcha de nuevos modos de interacción y de generación de un tejido social distinto (Agudelo-Velez, 2018). Por esa razón, se ejecutó una IAP cuyo propósito central fue generar y monitorear una guía de trabajo para un grupo de apoyo orientado a mujeres que han sufrido y/o sufren violencia de género. La presente guía, a la que se denominó “El círculo de las flores, comprende una herramienta de asistencia psicosocial para mujeres sobrevivientes de violencia de género. El nombre surge de la premisa de que es posible tejer redes de apoyo entre mujeres; susceptibles de generar bienestar, calidad de vida y salud mental. En el grupo de apoyo cada una parte de su subjetividad para sostener emocionalmente a la otra, así como para intercambiar recursos, compartir experiencias, emociones, ideas y consejos. Bajo ese panorama, nosotras apostamos que estos espacios son ideales para el encuentro, la construcción de conocimiento colectivo y horizontal que ubique a las mujeres como protagonistas en su proceso para lograr cambios sociales y personales.