Aprendizaje sobre cinemática: una propuesta de modelos de simulación como recurso didáctico desde el enfoque de la gamificación - Burbano Espinosa, Daniel Fernando (2025)
El problema central del estudio radica en que los estudiantes de primer año de Bachillerato General Unificado (BGU) de la Unidad Educativa Las Américas del Valle presentan dificultades significativas en la comprensión de la cinemática, un área fundamental de la física, las dificultades se atribuyen a la metodología tradicional de enseñanza que limita la comprensión de conceptos abstractos como movimiento, velocidad y aceleración. El objetivo general del estudio es diseñar una propuesta pedagógica que utilice modelos de simulación desde el enfoque de la gamificación para mejorar el aprendizaje de la cinemática en estos estudiantes. La metodología adoptada en el estudio es de enfoque mixto, combinando métodos cualitativos y cuantitativos. Se aplicaron encuestas y pruebas de rendimiento para diagnosticar la situación actual de los estudiantes, y un diseño cuasiexperimental para evaluar la efectividad de la propuesta, dividiendo a los participantes en un grupo experimental que utilizó simulaciones gamificadas y un grupo de control que continuó con métodos tradicionales. Los resultados evidenciaron que los estudiantes que participaron en el entorno gamificado mostraron una mejora significativa en la comprensión de la cinemática, así como un incremento en la motivación y participación durante las clases. Las simulaciones permitieron a los estudiantes visualizar conceptos abstractos y aplicarlos en situaciones prácticas, logrando un aprendizaje más significativo. En conclusión, la propuesta de utilizar modelos de simulación y gamificación resultó ser efectiva para mejorar el aprendizaje de la cinemática, demostrando que estos enfoques pueden transformar la forma en que se enseñan conceptos abstractos de la física.