Comparación entre muros y pantallas para la estabilización de taludes - Subia Loayza, Jorge Arturo (2002)
Ahora de esta tesis Se denomina deslizamiento a la rotura y desplazamiento de la masa de suelo situada debajo de un talud, que origina un movimiento hacia abajo y hacia fuera de toda la masa que participa en el mismo. Los deslizamientos pueden producirse de todas las maneras concebibles: lenta o rápidamente, con o sin provocación aparente. Generalmente se producen como consecuencia de excavaciones o socavaciones en el pie del talud; hay casos, sin embargo, en que son originados por la desintegración gradual de la estructura del suelo, desintegración que, iniciándose en fisuras capilares, termina por dividir la masa de suelo en fragmentos angulares. En otros casos, se producen como consecuencia del aumento de presión del agua que llevan algunas capas excepcionalmente permeables, o bien por efectos de choques que licuan el suelo situado debajo del talud.