Ansiedad y apoyo social en cuidadores primarios de personas con autismo. - Mendoza Cadena, Doménica Sarahí (2024)
En el presente estudio se analizó la relación entre la ansiedad y el apoyo social percibido en cuidadores primarios de personas con autismo. La investigación resulta relevante, ya que nos proporciona información sobre uno de los factores que influyen en la salud mental de los cuidadores, ya que esta población enfrenta altos niveles de ansiedad y malestar que dificultan tanto su calidad de vida como el cuidado que brindan. Para ello, el estudio empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. Se aplicaron el Inventario de Ansiedad Estado-Rasgo y la Escala de Apoyo Social Multidimensional a una población total de 60 cuidadores en Portoviejo. Los datos fueron analizados mediante la correlación de Pearson para determinar la relación entre las variables, dando como resultado que la mayoría de los cuidadores presentan niveles altos de ansiedad y perciben un bajo apoyo social, especialmente en las dimensiones de familia y otro significativo; se encontró una correlación negativa, fuerte y significativa entre el apoyo social percibido en estas dimensiones y los niveles de ansiedad, lo que sugiere que un mayor apoyo social percibido reduce la ansiedad. En contraste, la categoría de amigos no mostró una relación significativa con la ansiedad. Se concluyó que el apoyo social percibido, tanto familiar como de otras figuras significativas, guarda una relación estrecha con la ansiedad en los cuidadores primarios. Resaltando la importancia de implementar estrategias de intervención que fortalezcan sus redes de apoyo de manera efectiva.