Plan de negocios para una cafetería que ofrece comida tradicional ecuatoriana preparada con leña de Mushuñan en la ciudad de Quito - Zúñiga Rosero, Josué Misael (2023)
El enfoque de este trabajo es crear un plan de negocios para una cafetería que oferta comida tradicional ecuatoriana preparada en base a leña que opere en la ciudad de Quito, y permita recuperar la cultura gastronómica local dando reconocimiento a la historia ecuatoriana-quiteña, elaborando productos con un bajo nivel de grasas, y abasteciendo la demanda de café y las tendencias de consumo que han ido en aumento en los últimos tiempos. La distribución del presente trabajo empieza, por el marco referencial, donde se analiza el marco teórico y conceptual, este comprende la información sobre el plan de negocios, y sus funciones, además de los términos administrativos que serán utilizados en el proyecto. A continuación, se analiza y procesa la información, levantando datos como la historia de las cafeterías, las condiciones del mercado, logrando crear una marca nueva con su logotipo y características propias, luego se analiza el entorno externo y específico, consecuentemente, se realiza una planeación, definiendo el modelo de negocios, creando una planificación estratégica con apoyo del FODA, Cadena de Valor, el Cuadro de Mando Integral y se implementa políticas con sus respectivos controles. De la misma manera, se establece la Estructura en la cual se organiza la empresa y las funciones de cada una de las áreas. Por último, se analiza la viabilidad económica del proyecto, analizando los activos, pasivos, ingresos, costos, VAN, TIR, así como otras herramientas financieras.