Vivienda colectiva y centro de desarrollo artístico en el centro de Portoviejo - Castro Toaquiza, Diego Fernando (2023)
El presente trabajo de titulación se desarrolla en el centro de la ciudad de Portoviejo, la cual después del sismo del 16 de abril de 2016 sufrió graves cambios en su tejido urbano por el colapso de gran cantidad de sus edificios. Se plantea reforzar el plan urbano propuesto por la firma Gehl, con la información y respaldo proporcionadas por el GAD de Portoviejo, para el desarrollo de proyectos detonantes que revitalicen el sector, motiven la habitabilidad y promuevan actividades de interacción social. Para lograrlo, se propone un plan urbano a mediano, corto y largo plazo, cuyos proyectos en cada una de estas fases prioricen las necesidades que tendría Portoviejo en dado escenario. Este proyecto se enfoca en dos ejes fundamentales, la vivienda colectiva, pilar fundamental para el repoblamiento y reactivación del sector, y el desarrollo artístico, equipamiento actualmente inexistente en la ciudad.