Dificultades del aprendizaje en la lectura y escritura del español como lengua materna e inglés en niños de segundo a séptimo año de educación básica. Estudio a realizarse en un colegio bilingüe en la ciudad de Quito - Troya Jaramillo, Rocío Elizabeth (2008)
Este trabajo de investigación analiza las dificultades del aprendizaje de la lectura y escritura en niños que estudian en un medio escolar bilingüe. Se describen los diferentes conceptos y grados de bilingüismo, pues las situaciones en las que un individuo aprende un idioma no son exactamente las mismas. Luego se sintetizan dos momentos históricos en la investigación sobre bilingüismo. El primero en 1928, época en que la mayoría de estudios consideraban que el bilingüismo afectaba negativamente a la inteligencia, al rendimiento y a los aspectos afectivodinámicos de la personalidad. Y el segundo a partir de la mitad de la década de los 40 donde se empieza a considerar que el bilingüismo beneficia al desarrollo integral del niño. Actualmente es considerado como una habilidad imprescindible para poder vivir en el mundo moderno.....