La situación socioeconómica del cantón Quevedo: Análisis de la evolución de los Créditos de Desarrollo Humano (CDH) y sus relaciones, período 2007 – 2017 - Villarreal Nolivos, Cynthia Rosario (2020)
En la presente investigación, se analizó la evolución de los Créditos de Desarrollo Humano (CDH) a través del acceso al Sistema Financiero (SF), con la finalidad de evaluar la situación socioeconómica de los beneficiarios del cantón Quevedo en la época 2007-2017.Se establecieron características específicas de la población beneficiaria, su dinámica socioeconómica, Transferencias Monetarias Condicionadas (TMC), oportunidades y relación. Para la ejecución se utilizó técnicas de investigación conceptual, descriptiva, cualitativa y cuantitativa. Siendo conceptual la extracción de información mediante fuentes bibliográficas, descriptiva se aplicó al detallar tanto de la evaluación del número de Créditos de Desarrollo Humano (CDH) otorgados, así como de parámetros económicos considerados. Para poder obtener los datos analizados se utilizaron datos proporcionados del Ministerio de Inclusión Económica y Social (MIES), y se realizó encuestas a la muestra de 250 beneficiarios del crédito, la cualitativa ayudó en la observación del impacto que genera a sus beneficiarios y finalmente se utilizó la técnica cuantitativa por la estadística aplicada en la investigación. Los montos de dinero obtenidos a través del programa de Créditos de Desarrollo Humano (CDH) en el cantón Quevedo, han permitido a sus beneficiarios, invertir tanto en actividades comerciales y productivas (en su mayoría agropecuarias), aportando capital para la implementación o mejoras de negocios que generan ingreso para el sustento de sus familias, sin embargo, se evidenció una mala utilización y focalización del Crédito de Desarrollo Humano (CDH).