Detección de genes productores de enzimas modificadoras de aminoglucócidos (EMAs) en aislados hospitalarios de Pseudomonas aeruginosa - Barba Estrella, Pedro Miguel (2010)
La resistencia bacteriana a antibióticos representa un problema de salud pública de rápido crecimiento, ocasionado, entre otras causas, por el inadecuado uso de antimicrobianos y la rápida dispersión de genes de resistencia. Pseudomonas aeruginosa tiene gran relevancia debido a su alta incidencia en infecciones nosocomiales y al surgimiento de cepas multiresistentes. Los aminoglucósidos representan un grupo de antimicrobianos fundamental en la terapia de infecciones cuyo agente etiológico es Pseudomonas aeruginosa. El objetivo de este estudio fue detectar la presencia / ausencia de genes que codifican enzimas modificadoras de aminoglucósidos (EMAs) en aislados hospitalarios de Pseudomonas aeruginosa.