Análisis de factibilidad y diseño de un IXP para la red de ciencia y tecnología ecuatoriana - Cortés Barahona, Paúl Alexander (2020)
La academia y la investigación deben adaptarse al vertiginoso y constante avance tecnológico que va más allá de lo que ofrece el Internet comercial, pues a través de las redes académicas y de investigación se efectiviza la colaboración y la innovación. Quienes llevan el liderazgo son las universidades del primer mundo que usan habitualmente estas redes. Desde la primera década del milenio, las universidades y centros de investigación del primer mundo han promovido la interconexión de universidades latinoamericanas (y de otras regiones) a sus redes académicas y de investigación. Esta oportunidad de interconexión se la ha gestionado conforme a las particularidades de la región y de cada país, dando como resultado varios modelos de interconexión que dependen sea del gobierno, de la provisión privada o de los acuerdos entre las universidades; complicando de esta manera el flujo de datos, la colaboración y los resultados de la investigación. Entre todos los elementos necesarios para la interconexión, la disertación se concentra en el IXP. El Internet Exchange Point (IXP o Punto Neutro en español) es una infraestructura física que administra el tráfico de datos en un punto de convergencia entre varias redes locales o proveedores de servicios, haciendo eficiente el intercambio de datos. A manera de ejemplo, se considera el envío de un email (o correo electrónico) entre una dirección cuyo dominio es puce.edu.ec a otra con dominio espol.edu.ec; el IXP realiza el intercambio de una red a otra localmente sin necesidad de enviar el email al Internet comercial a través de proveedores privados de tráfico de datos. Si el remitente del email inicial (puce.edu.ec) envía al dominio puc.cl, lo ideal es que al IXP converja el punto de acceso a la Red CLARA que es la red de ciencia y tecnología latinoamericana.