Diseño de un aula virtual para biología en el área de Ciencias Naturales utilizando la metodología PACIE dirigida a estudiantes del primer año de bachillerato de la U.E. Fiscomisional “María Auxiliadora”, Riobamba, año lectivo 2021-2022 - Villamar Alvear, Sonia Alejandra (2022)
El propósito de esta investigación fue presentar una propuesta innovadora para mejorar el proceso formativo, incentivar y fomentar el interés de las estudiantes de primer año de bachillerato en el aprendizaje de la asignatura de Biología. El objetivo fue diseñar un aula virtual en Moodle para la asignatura de Biología en el área de Ciencias Naturales, usando la metodología PACIE, dirigida a las estudiantes del Primer Año de Bachillerato de la Unidad Educativa Fiscomisional “María Auxiliadora” ubicada en la ciudad de Riobamba, durante el lapso lectivo 2021-2022. La investigación es de tipo proyectiva, con diseño de campo, amplitud de foco unieventual y temporalidad transeccional-contemporánea. Se estudiaron tres variables: Estrategias de aprendizaje, estrategias didácticas y diseño de un aula virtual desde la metodología PACIE. Se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento cuestionario para recoger la información de una población compuesta por 70 estudiantes y 5 docentes del área de Ciencias Naturales. Mediante técnicas de la estadística descriptiva se analizaron e interpretaron los datos. Los resultados revelan las estrategias empleadas por las estudiantes y el 70% participa de manera activa en las actividades individuales y colaborativas en las clases de Biología. El 100% de los docentes considera deseable la aplicación de la metodología PACIE en el diseño instruccional de un aula virtual en Moodle para la gestión de Biología. Se concluye con fundamento en los resultados obtenidos que la propuesta de diseñar un ambiente virtual para Biología desde la metodología PACIE cuenta con la aceptación de los docentes y puede contribuir a favorecer el desarrollo del pensamiento crítico, motivar la autonomía en el proceso de aprendizaje e innovar estrategias de aprendizaje centradas en el estudiante, mejorando la gestión del aprendizaje de Biología con mediación de las TIC.