Diseño e implementación del cuadro de mando operacional del departamento de recursos humanos de la empresa QualisA de la ciudad de Cayambe - Guayasamin Narváez, Krishna Dolores (2014)
El diseño e implementación del Cuadro de Mando Operacional del departamento de Talento Humano en la empresa QualisA tiene una gran importancia, ya que se debe indicar que es fundamental que toda empresa mida su desempeño estratégico y el nivel de contribución de toda la organización, la medición de objetivos, sus desviaciones y aciertos deben ser cuantificados, corregidos y mejorados en la medida de la necesidad de posicionamiento de la empresa en un mundo globalizado, con el acceso a fuentes de información tecnológica que facilita nuevas formas de hacer negocio. Este entorno competitivo obliga a las empresas a generar modelos o herramientas de administración que tienden a gestionar la organización de forma integral y oportuna. Robert Kaplan y David Norton (1990) desarrollaron un modelo administrativo llamado Cuadro de Mando Integral (CMI), este modelo permite medir el desempeño actual o fututo de las empresas y determinar si se cumplieron los objetivos estratégicos. Este modelo puede ser aplicado en diferentes niveles de gestión de la organización, para efecto de esta investigación se eligió el Cuadro de Mando Operacional (CMO) del Departamento de Talento Humano, donde se considerarán los indicadores intangibles aplicados al desempeño del talento humano, en complemento a los indicadores financieros como era lo tradicional en las organizaciones. El insumo primordial para la aplicación de este modelo, es el plan estratégico, la descripción y ajustes de los procesos para alinear al plan y los indicadores claves que mide el desempeño de la organización. Los indicadores se interrelacionan unos con otros de tal manera que los resultados se afectan entre sí, por lo tanto se puede indicar que este modelo permite obtener una visión holística de la organización. Este modelo de gestión se ha utilizado en diversidad de empresas de diferentes sectores económicos y que tienden a una dinámica continua de sostenibilidad. El presente documento expone el “Diseño e implementación del Cuadro de Mando Operativo del Departamento de Recursos Humanos en la empresa Quality Service S.A. QualisA, este diseño e implementación se ha realizado en base a la investigación teórica de las autoras y a la documentación proporcionada por la empresa, con el fin de entregar un producto que mida el desempeño de los procesos de Talento Humano y el aporte del departamento de Talento Humano al cumplimiento de los objetivos estratégicos de la empresa y de la visión. El diseño e implementación del Cuadro de Mando Operacional (CMO) del departamento de talento humano en la empresa QualisA, es un aporte para la gestión de la organización y que puede ser implementado en todos los demás departamentos. En este documento se describirá el marco metodológico de investigación que se apoye principalmente en la búsqueda de un modelo teórico compatible con la práctica empresarial en el ámbito de control de gestión y específicamente en la aplicación del Cuadro de Mando Operativo de Talento Humano. Se encontrará también los antecedentes de la empresa, el organigrama, el plan estratégico, el mapa de procesos y los procesos operacionales del departamento de recursos humanos y por último la aplicación práctica del modelo con los indicadores que les permita a los ejecutivos de la empresa tomar las decisiones oportunas y adecuadas.