Diagnóstico y diseño de un plan estratégico, la implementación de una estrategia y sus efectos a futuro para una pequeña empresa dedicada a la construcción de viviendas - Sosa Castro, Gabriela Cristina (2015)
El presente trabajo tiene como objetivo la implementación de un plan estratégico para una pequeña empresa dedicada a la construcción de viviendas, la cual ha operado dentro de la ciudad de Quito durante varios años. El sector de la construcción en el que desarrolla el negocio ha demostrado ser un potencial dinamizador de la economía Ecuatoriana alcanzando gran participación dentro del mercado, sin embargo el negocio ha presentado una falencia en la parte administrativa, operativa y financiera que no le permitirá alcanzar un mayor desarrollo y crecimiento, es por esto que el diseño de un plan estratégico será fundamental para el negocio ya que a través de este se pretende conocer hacia donde quiere ir es decir su misión y visión, la implementación de nuevos lineamientos, estrategias internas y externas, establecimiento de funciones, diagnóstico de la situación actual mediante la técnica FODA, además se realizó un estudio de mercado y análisis financiero con uno de los proyectos de construcción de conjuntos habitacionales que se llevará a cabo en el sector de La Armenia, perteneciente al cantón Quito, Provincia de Pichincha en el cual los resultados obtenidos demuestran su factibilidad. La aplicación de estas estrategias ayudará a alcanzar los objetivos y metas a la cual se proyecta el negocio mejorando así su funcionamiento interno y participación dentro del mercado Ecuatoriano.