Implementación de una metodología estándar utilizando BPMS, para el proceso de diseño y control de proyectos de la empresa Refundation Consulting Group - Mena Campos, Gabriela Cumandá (2012)
El presente trabajo fue realizado con el fin de modelar y automatizar los procesos de diseño y control de proyectos de la empresa de servicios informáticos Refundation Consulting Gruop para mejorar la calidad del servicio. Se identificó la percepción dentro de la empresa de los antes mencionados procesos así como de las funciones de cada área involucrada y comenzar con esta información como base del proyecto. Para sustentar las modificaciones de los procesos así como de su automatización, se decidió utilizar PMBook como metodología de procesos e INTALIO BPM como herramienta de automatización. Posteriormente se aplicó la metodología PMBook, puntualmente los procesos de Planificación y control, en los procesos de la empresa. Adicionalmente se vio la necesidad de crear un proceso propio de la empresa llamado Proceso de Comercialización que inicia los procesos de Planificación y Control. Una vez rediseñados los procesos se procedió a la creación de los indicadores, cuya importancia radica en la información administrativa que dan a las respectivas gerencias. Una vez aprobado los nuevos procesos se procedió a la creación de los mismos en la herramienta INTALIO BPM, para lo cual se identificó la información que estaría involucrada, así como, la información que ayude a la obtención de los indicadores. Por ser una herramienta gratuita el manejo de los indicadores se lo realiza en un documento EXCEL, donde se encuentran detallados y se pueden realizar varios análisis según la necesidad del gerente. Finalmente, se crearon los documentos que sustenten los procesos como: Manuales de procesos, guía de uso y plantillas de documentos para aquellos que son utilizados para constancia de los procesos como: minuta, acta de entrega, documento de requerimientos, etc.