Vivienda social, progresivo productiva; vinculado a una plaza comercial en la parroquia de Turubamba - Amores Esparza, Nathalie Jessenia (2019)
El punto de partida de este trabajo de titulación es el uso de la metodología del Diseño Regenerativo y la Biomimesis; metodología que surge de las problemáticas ambi entales y el modo de habitar de las personas ante un entorno natural. Por ello el presente documento está constituido en respuesta a un entendimiento sistematizado del lugar visto desde distintos campos investigativos tanto sociales, económicos, ambientale s, culturales como urbanos; temas que se encuentran analizados profundamente desde una escala macro hasta una escala micro que es el lugar exacto de intervención y las consecuencias de la conjugación de estos factores en un mismo entorno, información respa ldada con el trabajo investigativo del lugar, realizado por los integrantes del Taller de Arquitectura. Es así que la síntesis subsiguiente nos permite entender la relación de la información entre sí, dándonos como resultado una visión sistémica del lugar para finalmente poder obtener una conceptualización no a manera de diagnóstico sino un conocimiento integral del territorio entendido como sistema El capítulo 1 explica la metodología de diseño regenerativo y biomimesis, propuesta en el taller a través de una visión sistémica, complementando el origen del proyecto con el Plan “Casa para todos” y algunos objetivos que éste conlleva. El capítulo 2 habla sobre el entendimiento del lugar, donde se sintetiza la información de cada campo investigativo aplicado en el lugar, la descripción de la conjugación entre los mismos llegando así a obtener un FODA totalmente certero dando paso a la obtención de la esencia, creencia y filosofía del lugar. Finalmente llegando a la conclusión de la comprensión final del lugar de intervención que es el concepto. En el capítulo 3 introduce las virtudes y limitaciones del lugar de intervención, las decisiones que se tomaron en conjunto con los integrantes del Taller de Arquitectura para el Plan Masa concluyendo con la elección del proyecto a desarrollar y un análisis de referentes.