Propuesta del modelo de gestión por procesos “mercados más limpios y sustentables” para los mercados municipales del Distrito Metropolitano de Quito - García Cedeño, Washington Omar (2018)
El presente trabajo se enfoca en crear una propuesta de un modelo de gestión por procesos para los Mercados Municipales del Distrito Metropolitano de Quito que conlleve al mejoramiento social. Para su desarrollo, se establecen como objetivos a la definición de las bases conceptuales de la gestión por procesos, el diagnóstico de la gestión actual a nivel de procesos de los Mercados Municipales desde la creación, estructura, productos, procesos actuales, además de identificar fortalezas, así como debilidades en las cuales se puede detectar la carencia de procedimientos para la limpieza del mercado e insuficiente personal y organización, para de esta manera generar la propuesta de gestión por procesos. El planteamiento de este modelo, basado en las mejores de los mercados permanezcan limpios y de esta manera sean sustentables, ha considerado desde la ética organizacional, la organización por procesos, el diseño de un modelo de gestión por procesos que permita mejorar la organización de la limpieza y dé respuesta a los beneficiarios, hasta los indicadores respectivos para su seguimiento y mejoramiento continuo. Por tanto, con la propuesta de implementación del modelo será posible lograr una mejor organización, proveer de servicios de calidad a la ciudadanía, todo ello en favor de la población de la ciudad de Quito.