Estrategias para mejorar la motivación de los estudiantes en el aprendizaje del inglés de la PUCE y diseño del material didáctico - Aguinaga Iturralde, María Isabel (2008)
En este trabajo se hace el análisis de la Motivación de los estudiantes de inglés de la PUCE. Se analizan las experiencias que han tenido los discentes en el colegio y la percepción que tienen del inglés como una imposición mientras estudian en la universidad. Se examina la realidad en la que está enmarcado el aprendizaje del inglés como Lingua Franca en el mundo. En el Marco Teórico se recoge la teoría de Estrategias de Aprendizaje entre las que se encuentran las Estrategias metacognitivas, las cognitivas y las socio-afectivas, la Motivación, el Aprendizaje; y cómo llegar a un aprendizaje significativo. Como siguiente punto se presentan actividades que están relacionadas con las Estrategias para incrementar la motivación de los discentes con una breve explicación de cómo aplicarlas en el aula. Como punto final se hacen recomendaciones para los docentes y estudiantes de la PUCE, para que encuentren la manera de cambiar su disposición hacia el aprendizaje de inglés.