Auto percepción de la calidad de vida de los adultos mayores de la zona rural (Hospital Pedro Vicente Maldonado) y urbana (Unidad de Atención Ambulatoria la Ecuatoriana) pertenecientes a la provincia de Pichincha y su relación con la disfuncionalidad familiar - Ordóñez Abrigo, Lida María (2011)
Objetivo: Determinar si la disfuncionalidad familiar está asociado a la percepción de la calidad de vida en el adulto mayor. Tipo de estudio: Descriptivo, prospectivo, corte transversal, correlacionado y aplicado Muestra: Participaron 124 personas adultas mayores, se subdividieron en dos grupos 68 pertenecen al área urbana y 56 al área rural. Investigación realizada en la Unidad de Atención Ambulatoria la Ecuatoriana” (Quito) y el Hospital Pedro Vicente Maldonado”, con una edad promedio de 69 años, se aplico el cuestionario SF -36 y el FF-SIL para valorar la calidad de vida y la disfuncionalidad familiar respectivamente. Para el manejo estadístico se dicotomizo variables, considerando la OR>4 y la P<0.005 significativo. Resultados: Prevalece la funcionalidad familiar moderada en un 94% y solo el 6% con disfuncionalidad moderada en zona rural, con un OR=11.9 y una P<0.005 y está relacionada con la calidad de vida OR=21.2 y P<0.005. La autovaloración de calidad de vida de los adultos mayores fue mala, y el 56% en estado de salud física y en el mental representa un 52 %.