Evaluación del proyecto “sistema de integración laboral para personas con discapacidad” del programa Misión Solidaria Manuela Espejo, en el período 2010-2014. - Espinoza Proaño, Iveth Alejandra (2016)
Esta tesis evalúa uno de los proyectos sociales que nacieron en la Vicepresidencia de la República del Ecuador, denominado “Sistema de Integración Laboral para Personas con discapacidad”. Esto se realiza bajo el esquema de SENPLADES y herramientas de evaluación social y financiera de proyectos. Se inicia describiendo los componentes establecidos en la matriz de marco lógico del proyecto, de esta manera se pretende conocer el desarrollo y cumplimiento de cada uno de los componentes planteados al inicio del proyecto, se toma en cuenta los indicadores de resultados y se los compara con los resultados reales obtenidos por el proyecto, se arma un árbol de problemas y objetivos para conocer las causas y los efectos de la exclusión laboral y los medios y fines para lograr una adecuada inserción laboral. Además, se evalúa la ejecución del presupuesto asignado por el Ministerio de Finanzas para dicho proyecto. Finalmente, se realiza un análisis de eficiencia, eficacia y efectividad. Los resultados demuestran un bajo conocimiento de los componentes establecidos al inicio del proyecto, un cumplimiento positivo de sus indicadores de resultados, una baja ejecución del presupuesto y niveles adecuados de eficiencia, eficacia y efectividad.