Norma jurídica para el uso de la bicicleta en la ciudad de Ibarra previo a la obtención del título de abogada - Ramírez Morán, Alejandra (2022)
Esta investigación se tituló “Norma jurídica para el uso de la bicicleta en la ciudad de Ibarra”, la cual centró su interés en el uso y reglamentación de la bicicleta en la referida ciudad a partir de la pandemia. El objetivo general fue explorar la posibilidad de justificar una ordenanza o norma jurídica que regule el uso de dicho medio de transporte en la ciudad de Ibarra. En este sentido, los objetivos específicos fueron los siguientes: a) describir la actual normativa de uso de la bicicleta en el país\; b) revisar las normas jurídicas de otros cantones del Ecuador y de otros países reguladoras del uso de las bicicletas, las cuales sirvieron de referencia para la propuesta de una ordenanza para Ibarra\; y c) proponer una ordenanza municipal reguladora del uso de las bicicletas en la ciudad de Ibarra, para lo cual se revisaron algunas normativas sobre la materia a nivel nacional e internacional. Esta fue una investigación documental que se apoyó en las técnicas de la entrevista y la encuesta, lo cual permitió tener la opinión tanto de las autoridades, como de la población de Ibarra, quienes manifestaron la necesidad de contar una norma reguladora del uso del referido medio de transporte. Los métodos utilizados fueron el comparado y el socio jurídico, con el apoyo del método deductivo. Esta investigación es importante para la ciudadanía de la ciudad y la ciudadanía de Ibarra, porque disciplinaría el uso de la bicicleta y obligaría a las autoridades a realizar las adecuaciones viales para su circulación. En conclusión, en virtud de la inexistencia de una normativa reguladora del uso de la bicicleta en la referida ciudad, este trabajo propuso un proyecto de ordenanza que bien podría ser considerado por las autoridades competentes, con el fin de promover una ciudad amigable y sostenible.