Adaptación musical de juegos de mesa para el desarrollo auditivo, rítmico y teórico en integrantes del Coro Juvenil del Teatro Nacional Sucre - Dávila Acosta, Diego Fernando (2019)
Las razones que llevan al planteamiento del producto de la disertación “Adaptación musical de juegos de mesa para el desarrollo auditivo, rítmico y teórico en integrantes del Coro Juvenil del Teatro Nacional Sucre” se acercan a una realidad que se vive en el día a día dentro de las aulas de clase. Los encuentros educativos siguen siendo hasta el día de hoy muy tradicionales, los estudiantes se sientan en sus pupitres y copian todo lo que el docente escribe en la pizarra, por consiguiente, el resultado obtenido es que tanto el educando como el educador se centran poco a poco en las calificaciones, conduciendo a las dos partes a perder el interés por generar y adquirir conocimientos. Será el juego el que cree más conexiones entre la enseñanzaaprendizaje en las escuelas, especialmente en música con la adaptación de juegos de mesa para generar y consolidar conocimientos. Las razones teóricas que avalan el juego y la música como eje para la adquisición del conocimiento se basan en postulados de músicos pedagogos que han marcado la historia de la educación musical. Schmidt (como se cita en Moraga y Sepúlveda, 2013) piensa que para Dalcroze la educación debe, ya sea en el campo particular de la música o en el de la vida afectiva, preocuparse de los ritmos del ser humano, favorecer en el niño la libertad de sus acciones musculares y nerviosas, ayudarle a vencer las resistencias y las inhibiciones, y armonizar sus funciones corporales con las del pensamiento. Para Willems “la música favorece todas las facultades humanas internas, tales como la inteligencia, la sensibilidad y la concentración. Por eso la música favorece la afectividad así como la preparación para la vida” (Manresa, 2015, p.17). La metodología de investigación fue de carácter mixto, cualitativa ya que los actores se inmiscuyeron en los juegos a través de la reflexión y la comunicación, es decir no fueron solo un objeto de estudio inanimado; por otro lado se realizaron entrevistas a expertos para sustentar los beneficios que ofrece la didáctica y las ventajas que podrían abarcar los juegos musicales, finalmente se aplicó la investigación cuantitativa puesto que se aplicaron encuestas de las cuales se extrajo datos estadísticos sobre las necesidades del entorno de enseñanza aprendizaje musical.