Fortalecimiento del sistema de referencia y contrareferencia al primer nivel de atención, a través de la implementación de criterios de derivación en la consulta externa de las especialidades clínico-quirúrgicas para la atención nutricional de pacientes del Hospital Pablo Arturo Suárez del año 2018 - Astudillo Rosero, Evelyn Pilar (2019)
El presente trabajo de investigación hace referencia a un estudio acerca del fortalecimiento de las contrareferencias al primer nivel de atención desde el Consultorio de Nutrición y Dietética del HPAS, cuya finalidad es mejorar las atenciones al nivel pertinente y evitar saturación en las agendas por turnos de Nutrición. Este trabajo se enmarcó dentro de la investigación-acción aplicada al trabajo de campo desde un inicio con un análisis observacional y posteriormente una investigación a profundidad donde se establecieron variables operativas y analíticas. La investigación plantea a través de lineamientos de referencia ajustar los criterios adecuados para la atención nutricional de las especialidades clínico/quirúrgicas y así mantener una atención integral de los pacientes. Al conservar este sistema de atención sumadas al fortalecimiento de las contrareferencias al primer nivel permite que los usuarios que llegan desde el primer nivel de atención por consultas primera vez tengan mayor acceso a la atención nutricional pertinente al nivel de atención. Finalmente el tema investigativo tiene mucha importancia pues disminuye el tiempo de espera para agendar turnos subsecuentes, la calidad de la atención mejora en cuanto a la percepción de los usuarios, permite un mejor flujo de pacientes, evita atenciones innecesarias; y de esta manera se recomienda continuar con el establecimiento de este proceso involucrando a los miembros del equipo de las especialidades clínico-quirúrgicas, analistas de Nutrición y autoridades en general para garantizar una atención pertinente, además de involucrar a la población en general informando sobre la implementación sistema basado en optimizar los procesos.