“Análisis de la relación entre la pulsión de muerte y la agresión hacia el sujeto (intento de suicidio) en la adolescencia.” Estudio realizado desde la teoría psicoanalítica a partir de entrevistas a psicoterapeutas de la ciudad de Quito - Benavides Villarreal, Lucía Gladys (2016)
La presente investigación tiene por objeto analizar la relación del concepto de pulsión de muerte y la agresión hacia el sujeto (intento de suicidio) en la adolescencia, a través de un recorrido teórico-práctico. Dentro de esta, se considera específicamente el intento de suicidio como una de las formas de agresión hacia el sujeto de la adolescencia. Por lo tanto, en primer lugar se aborda teóricamente el recorrido freudiano para llegar al concepto de pulsión de muerte y luego relacionarlo con los conceptos lacanianos de repetición y goce. En segundo lugar, se aborda el período de la adolescencia y ciertos procesos de subjetivación característicos de la misma en cuanto pueden llegar a fallar de alguna manera y ser un factor contingente en esta problemática. Siguiendo el recorrido de esta disertación se realiza una revisión sobre el intento de suicidio y el suicidio consumado desde una perspectiva general, para posteriormente relacionarlo con los conceptos de acting out y pasaje al acto, como manifestaciones de la angustia. Finalmente, se establece una relación entre las variables, pulsión de muerte y agresión hacia el sujeto (intento de suicidio) en la adolescencia, donde los psicólogos responden a preguntas relacionadas a esta problemática desde el enfoque psicoanalítico y desde su experiencia en la clínica. Se presenta una discusión de resultados, seguidos por conclusiones y recomendaciones.