Comparación de la eficacia del esquema de hidratación según las recomendaciones de “The American College of Sports Medicine” 2007 vs esquema personal, para mantener parámetros de euhidratacion, en deportistas que realizan actividad física regular, pertenecientes al Club de Natación Regatas, durante el periodo comprendido entre noviembre de 2013 a diciembre de 2013 - Chiriboga Escudero, Marta Lucía (2014)
El propósito de este estudio fue verificar la eficacia de las recomendaciones de hidratación propuestas por el Colegio Americano de Medicina del Deporte para mantener niveles de euhidratación en comparación con esquemas personales individuales utilizados diariamente por nadadores en un día de actividad física. Los indicadores para medir los niveles de euhidratación fueron los cambios en el peso corporal (<2%) y la gravedad especifica urinaria (<1.020 g/ml-1). Se realizó un ensayo clínico cuasi aleatorizado; participaron 125 nadadores de edades entre los 14 y 40 años, (hombres= 69, mujeres =56), Grupo Control (h=33, m=27), Grupo Experimental (h=36, m=29). Al grupo experimental se le entregaron indicaciones de la cantidad de líquido que debían ingerir 4 horas antes de iniciar la actividad física (7-10 ml/kg); y, también, durante la misma (500-700 ml/h). El grupo control realizó su hidratación según su esquema personal. Los cambios de las variables de peso y gravedad específica urinaria (medida mediante refractometría óptica digital), fueron mensurados antes y después de la realización de un entrenamiento aeróbico, con unan duración promedio de 1h 12 min +/- 2 min. Se realizó la medición de la cantidad de líquido consumido 4 horas antes y durante el entrenamiento. Se verificó que los participantes del grupo experimental perdieron menos peso que el grupo de control (experimental: 0.52 ± 0.26; control: 0.72 ± 0.33; p 0.0003); no obstante, la pérdida porcentual de peso para considerar deshidratación (>2%) no fue estadísticamente significativa (experimental: 0.90 ± 0.50; control: 1.12 ± 0.54; p: 0.020). Los valores de la gravedad específica urinaria mostraron que los participantes del grupo experimental iniciaron la actividad física mejor hidratados (experimental: 72,31%; control: 36,67%; RR 1.972, p 0.001, x2 16.025) y mantuvieron niveles de hidratación después de la activa (experimental: 66,15%; control: 43.33%; RR 1.527; p 0.00; x2 6.70).