Situación socio familiar de niños y niñas víctimas de violencia intrafamiliar: caso de los/as egresados/as de las Aldeas Infantiles SOS de la ciudad de Quito durante el año 2014 - Franco Campaña, Katherine Edith (2016)
La carrera de Gestión Social prepara a profesionales comprometidos/as con el desarrollo humano sostenible, con capacidades teóricas, metodológicas y éticas para atender las graves limitantes que obstruyen el desarrollo humano de todos y todas. Con la presente disertación, se pretende abordar la violencia intrafamiliar como un elemento que reprime el pleno desarrollo de las personas, especialmente de sus miembros más vulnerables, como son los niños y niñas, ya que estaría negando el cumplimiento de sus derechos humanos y la potenciación de capacidades; razón por la cual, muchos de ellos/as precisan ser retirados de sus entornos familiares, con el fin de iniciar un proceso de restitución de derechos. De acuerdo al artículo 2 del Código de la Niñez y Adolescencia, se considera a la violencia intrafamiliar como toda acción u omisión que consiste en maltrato físico psicológico o sexual ejecutado por un miembro de la familia en contra de la mujer o demás integrantes del núcleo familiar. (CÓDIGO DE LA NIÑEZ Y ADOLESCENCIA, 2003) En este sentido, la violencia intrafamiliar, al ser parte de la vida cotidiana, al punto de que los integrantes la perciben como normal y no como situación crítica en el marco de las relaciones e interacciones sociales, va configurando patrones repetitivos que corren el riesgo de convertirse en el anti valor que regirá la convivencia de las presentes generaciones cuando lleguen a la adultez.