El diseño gráfico como herramienta de orientación sobre sexualidad y salud reproductiva en la Unidad Educativa Mariano Acosta de la comunidad rural “La Esperanza” - Arias Rivera, Mariana Raquel (2025)
El presente trabajo de titulación aborda la desinformación y los tabúes que envuelven a la sexualidad y la salud reproductiva, una problemática que persiste a nivel mundial. En este caso, se enfoca en la comunidad rural de “La Esperanza”, específicamente en la Unidad Educativa Mariano Acosta, donde se ha identificado que adolescentes entre 12 y 14 años enfrentan una falta de información clara y confiable, debido a influencias culturales, religiosas y sociales. A partir de esta realidad, se plantea el diseño gráfico como una herramienta de orientación que permita reforzar los conocimientos en temas de sexualidad y salud reproductiva, mediante recursos visuales adaptados a su contexto. La investigación tiene un enfoque cualitativo, con un estudio de caso, y utiliza entrevistas a docentes, psicólogos y expertos en diseño gráfico, así como fichas de observación con estudiantes, para identificar el material disponible, las necesidades informativas y validar la propuesta. Como resultado, se diseñó un juego interactivo con cartas ilustradas, que aplica la metodología de la gamificación para fomentar el aprendizaje a través del juego. La propuesta fue validada directamente con los usuarios que utilizarán el producto, quienes destacaron aspectos positivos como la claridad visual, el interés generado y la pertinencia de los temas tratados. Se concluye que el diseño gráfico, por su carácter accesible, visual y respetuoso, es una herramienta eficaz para abordar temas sensibles como la sexualidad. Además, este tipo de propuesta podría adaptarse a otras comunidades rurales con características socioculturales similares.