El verde de lo urbano: análisis de los espacios verdes públicos en Andrés de Vera, Portoviejo - Nicola Choez, Alexis Renato (2022)
Según publicaciones del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos sobre el índice de verde urbano (IVU) en Ecuador, la ciudad de Portoviejo contaba con 0,76 metros cuadrados de áreas verdes por habitante en el 2010 y con 8,76 en el 2012, siendo este un incremento de más del 1.200% en apenas dos años. ¿Cómo es esto posible? ¿Cuál es el índice verde urbano real de Portoviejo? A partir de estas preguntas, se seleccionó a la parroquia Andrés de Vera de la ciudad de Portoviejo para aplicar una metodología de diagnóstico y análisis de la presencia, superficie y distribución de los espacios verdes públicos. Esto, con la finalidad de conocer, además del índice de verde urbano, el estado actual de cada uno de los espacios verdes existentes y, con ello, establecer lineamientos que permitan proponer nuevos proyectos. Para el desarrollo del presente trabajo, se realizó una revisión de literatura relevante y se seleccionó una metodología de diagnóstico de espacios verdes con la que se definió la información a levantarse en campo, la cual fue analizada para determinar el déficit de espacios verdes en la parroquia y generar recomendaciones que permitan proponer nuevos espacios verdes considerando criterios adicionales al IVU.