Diseño de una red GPON en el barrio Carmen Bajo de la parroquia de Llano Chico - Barriga Carvajal, Jersson Fabricio (2023)
Hoy en día, los usuarios requieren de servicios y aplicaciones que ayuden a resolver distintas operaciones que se presentan en la vida cotidiana, como es el caso de videoconferencias, transacciones bancarias, etc. El internet en los últimos años ha tenido un crecimiento muy rápido, por lo que los abonados que se conectan a la red han aumentado exponencialmente, exigiendo a las redes la obligación de brindar mayor ancho de banda y velocidad de transmisión de datos con mayor cantidad de usuarios. Los servicios que ofrecen las distintas operadoras, pueden verse escasos por el alcance que se tiene, lo que llega a tener problemas, como es la velocidad de conexión muy lenta, interferencias, entre otros. Pero el uso de sistemas de fibra óptica ha permitido actualmente a los usuarios obtener mejor rendimiento en las redes, siendo inmune a la interferencia y a su vez proporcionando seguridad a los equipos del proveedor y cliente. La presente investigación tiene como base el diseño de una red GPON que permita dar conectividad a sectores donde no se tiene acceso a internet y de esta manera plantear los diferentes modelos, características, componentes que se debe considerar para un despliegue de red óptica eficaz.