Análisis de la evolución de los asentamientos humanos informales en el sector La Esperanza, en la rivera del Río Monjas, período 2016-2021 - Escaleras Aguilar, Silvia Estefanya (2022)
El presente trabajo de investigación expone una indagación urbana que identifica los factores críticos que contribuyen a la expansión urbana y al crecimiento demográfico en el Barrio La Esperanza, ubicado en la Administración Zonal La Delicia, en el Distrito Metropolitano de Quito. Permite abordar temas referentes al cumplimiento de las políticas públicas de hábitat y vivienda, implementadas por el Municipio de Quito, con el propósito de realizar una comparación efectiva entre los datos recopilados en 2016 referente a la perspectiva de habitabilidad en el barrio La Esperanza por parte de sus moradores y las políticas implementadas para la relocalización de las familias ubicadas en zonas de alto riesgo no mitigable hasta el año 2021. Se propone un análisis mixto que se complementa con técnicas de investigación cualitativas y cuantitativas, revisión de datos estadísticos y las entrevistas en campo. Se ha tomado una población muestra que permitirá determinar las variables intangibles omitidas por la municipalidad y que probablemente son el parte de las externalidades que influyen dentro de los asentamientos de construcción informal en este barrio.