Análisis de un fideicomiso de inversión constituido para Compañías que requieren otorgar mejores beneficios a sus empleados - Celi Mora, Fernando Israel (2019)
En el presente Trabajo de Titulación, se analizará los temas involucrados en la administración de un Fideicomiso de Inversión desde su punto inicial: requisitos para su constitución, administración inicial, primera junta de Comité de Inversiones, elaboración de un portafolio de inversiones diversificado, contabilidad del mismo, etc. Adicionalmente, se examinará el aspecto financiero de lo que involucra generar una proyección de los ingresos y gastos del Fideicomiso, entendiéndose por ingresos los intereses devengados de las inversiones realizadas. Así mismo se realizarán asientos contables y libros mayores a fin de construir Estados Financieros para presentar de forma periódica a los entes de control. Se procederá a realizar un análisis del impacto que conlleva el rescate de recursos del Fideicomiso y de la salida total de un constituyente adherente del fideicomiso; así mismo se identificará el rendimiento mensual que tendrán los empleados del fideicomiso conforme lo aportado, y se investigará si el empleado solicitante de recursos cumple o no con los requisitos detallados en el contrato de adhesión al fideicomiso para realizar o no la entrega total de beneficios cuando ellos lo soliciten. Al finalizar el presente Trabajo de Titulación se procederá a realizar recomendaciones para aquellos que deseen adquirir esta práctica de ahorro mediante fideicomisos de inversión o simplemente mediante un fondo de inversión según su conveniencia.