Triada oscura de la personalidad en adolescentes escolarizados: estudio comparado por sexo - Espinoza Orejuela , Gerson Aldair (2024)
La adolescencia constituye una etapa de transición, en la cual se presentan una serie de cambios que ocurren de manera vertiginosa, generándose trasformaciones a nivel de su estructura física y psíquica, lo que permite alcanzar madurez y consolidación en su personalidad. Dentro de este ámbito intervienen procesos biopsicosociales que pueden incidir en el desarrollo de rasgos estables y armónicos de comportamiento, sin embargo, también pueden generarse patrones disfuncionales o patológicos, como: egocentrismo, fantasías de poder ilimitado, necesidad de admiración, falta de empatía, tendencia a la mentira y manipulación, acompañado de un marcado desinterés por los sentimientos de los demás, cinismo y deseo de satisfacer únicamente sus necesidades. Aspectos que, constituyen indicadores de riesgo en el desarrollo adecuado de los adolescentes en esta etapa de formación. Por tanto, el estudio se plantea como objetivo general, comparar la triada oscura de la personalidad en adolescentes escolarizados en función del sexo, en una Unidad Educativa del cantón Pastaza. Se fundamenta en el paradigma positivista, bajo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, alcance descriptivo con metodología comparativa. Participaron 142 estudiantes de bachillerato; se administraron los cuestionarios: Triada Oscura de la personalidad SD3 y Dirty Dozen (DD) y una encuesta para determinar las características sociodemográficas. En relación a los resultados, se estableció que, no existen diferencias estadísticamente significativas en función del sexo (p>0.5), sin embargo, el maquiavelismo presenta mayor prevalencia en mujeres frente a los hombres, mientas que, en los hombres prevalece el narcisismo.