La patria potestad: enfoque a partir de la sentencia No. 28-15-IN/21. - Álava Cajape, Kelly Andreina (2025)
La sentencia No. 28-15-IN/21, emitida por la Corte Constitucional del Ecuador, declaró la inconstitucionalidad de los numerales 2 y 4 del artículo 106 del Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia, abarcando un análisis de figuras jurídicas alusivas a los niños, niñas y adolescentes. La presente investigación analiza en qué medida afecta que aún no se cuente con la normativa adecuada para otorgar la patria potestad y la tenencia de los hijos de acuerdo a lo declarado en la sentencia, para poder realizar el análisis se realizará un estudio doctrinario de figuras jurídicas, derechos y principios, como la patria potestad, la tenencia, el interés superior del niño, la corresponsabilidad parental, la igualdad y no discriminación, las cuales son fundamentales dentro del derecho de niñez y adolescencia, así como también se realizó la respectiva investigación de legislación comparada para conocer nuevos enfoques en esta materia, y al final, se analizó si la sentencia por sí sola fortalece la seguridad jurídica de los niños, niñas y adolescentes, o si es necesario que el ordenamiento jurídico ecuatoriano tenga un cambio significativo e implementen nuevas figuras jurídicas como la tenencia compartida.