Liderazgo transformacional con enfoque de equidad de género en los equipos de fútbol de Tungurahua - Jaramillo Reyes, Leslie Dayana (2024)
La inclusión, diversidad cultural y equidad de género son temas de suma importancia para las organizaciones, dado que, a diario se experimenta a gran escala estos criterios. Por ello, es necesario analizar los beneficios de establecer estrategias empresariales relacionadas con dichos aspectos. Además, de incorporar la equidad de género en los procesos de selección de deportistas porque resulta ser una de las inquietudes que tienen algunas organizaciones para equiparar y disminuir las brechas entre hombres y mujeres. Cabe recalcar que, las mujeres contribuyen al empoderamiento y al cierre de dificultades existentes relacionadas con el género en las organizaciones, fomentándose la participación plena y efectiva en la gerencia y la gestión de estas. De esta manera, se puede conocer cuál es el nivel de liderazgo que las mujeres tienen en los equipos de fútbol. Al respecto, es necesario, evaluar diferentes aspectos que permitan realizar este diagnóstico en los equipos femeninos de la provincia de Tungurahua, por lo cual, la finalidad de la investigación es diseñar un plan de liderazgo transformacional para un enfoque de equidad de género en beneficio del fútbol femenino de la provincia de Tungurahua, que ayude a tener soluciones para contribuir a la equidad para las mujeres en este deporte. El tipo de investigación es descriptivo-explicativo, con un enfoque cuantitativo-cualitativo. El plan pretende fomentar la equidad de género y cambiar las estructuras y culturas dentro de las instituciones deportivas con el fin de erradicar las disparidades de género.