Evaluación de los humedales asociados al flujo de lava potrerillos (Reserva Ecológica Antisana) para su conservación y registro como ‘área importante para aves’ - Villalva Tapia, Jonathan Erick (2017)
En la Reserva Ecológica Antisana se encuentra un flujo de lava que represó el río Tuminguina, dando lugar a un sistema de humedales que sostiene una importante diversidad de aves algunas de las cuales se encuentran en peligro de extinción en Ecuador. A pesar de estar dentro del SNAP, los humedales asociados al flujo de lava están afectados por intensa actividad antrópica de extracción de roca y ganadería. Estudios anteriores en los Andes demuestran que estas actividades pueden eutrofizar estos cuerpos de agua con consecuencias negativas para los servicios ambientales y ecológicos que prestan. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue proponer una actividad económica alternativa de menor impacto ambiental y mayor beneficio económico que la ganadera. Para este efecto se realizó un estudio base de la calidad actual de agua de los humedales represados por el flujo de lava, se llevó a cabo un análisis espacial de la importancia relativa de los humedales para la avifauna registrada allí, y se realizó una valoración económica ambiental total, donde se comparó los beneficios económicos de las actividades actuales frente a una actividad alternativa de aviturismo. Luego de tomar muestras de agua y analizarlas para establecer el estado de los humedales, el agua del borde superficial de los humedales estudiados mostró ausencia de amoníaco y de coliformes, más la laguna Cojanco fue la única que presentó turbidez; esto puede establecer una base acerca de las necesidades de calidad de agua para las especies de avifauna registradas en Potrerillos, y al realizar un análisis biogeográfico de ellas, se encontró que su rango de distribución está conectado por medio de este tipo de humedales a lo largo del país y aún en los países colindantes a lo largo del norte de los Andes. Durante las salidas de campo se registraron al menos 10 especies que, según la IUCN, dependen de este tipo de hábitat, y no solo eso, sino que aves en peligro de extinción tanto en el Ecuador como en el mundo fueron observadas a lo largo de dos años en el área de estudio, lo cual cumple con dos de los criterios para que el área sea considerada un Área Importante para Aves, lo cual podría aprovecharse en forma de aviturismo. En este estudio se demostró que se incrementarían los ingresos económicos en un 51 mil por ciento frente a la ganadería, por medio de la conservación y aprovechamiento de uso en forma de aviturismo y al tener un bajo costo ambiental, se podrían aprovechar sus recursos naturales a futuro, específicamente el agua, generando aún más beneficios económicos a largo plazo por medio de la producción de agua potable.