Plan de ordenamiento habitacional para la antigua estación Norte de trolebus la Y: Centro de desarrollo habitacional la estación - García Portero, Cyntia Michelle (2019)
El proceso del trabajo de titulación comienza con el interés para la reactivación de espacios urbanos que en primera instancia se dirigió a la reactivación de la Plaza de Toros Quito, con el transcurso del taller se dan sucesos que despiertan interés en el espacio contiguo. El espacio que ocupaba la antigua estación norte del Trolebús, por lo que se anuncia un remate de este predio por parte del Municipio de Quito. El uso de este espacio se convierte en un tema de controversia dentro del gremio de urbanistas de Quito y el sector inmobiliario por lo que al ser mi tutor el Arq. Hernán Orbea, un reconocido urbanista, es llamado por medios de comunicación para opinar acerca del tema. Estos sucesos generan la decisión de tomar este predio como objeto de estudio para el desarrollo del proyecto de titulación. En el primer capítulo se describe la problemática encontrada en el área de estudio la misma que genera el interés necesario para el desarrollo de una propuesta urbana y arquitectónica, también como se habla de las diferentes posturas que se puede tomar acerca del uso de este espacio. Se toma en cuenta la problemática a diferentes escalas para poder tomar decisiones acertadas del tema de estudio. En el segundo capítulo se desarrolla un análisis territorial mediante mapeos realizados en el sector, se describe el potencial que tiene, tales como accesibilidad y servicios para poder tomar una postura correcta al momento de diseñar una propuesta que se acople a las necesidades dEl tercer capítulo contiene una investigación acerca de parámetros establecidos dentro de normas de urbanismo que garantizan el uso correcto del suelo y una buena calidad de vida en el área de estudio, dicha investigación establece las directrices para el desarrollo de un plan de ordenamiento que posteriormente arrojará el programa arquitectónico a diseñar. el área de estudio. El quinto capítulo contiene el planteamiento de un anteproyecto en la Plaza de Toros Quito, que fue en un inicio el propósito de este trabajo de titulación, se propone la reutilización estructural del establecimiento adecuando espacios que se acoplan tanto a la estructura como al graderío existente. Se detallan planos y cortes arquitectónicos, como también un estudio de sustentabilidad para el proyecto. Como conclusión se expresa la importancia de la planificación urbana para el desarrollo de proyectos arquitectónicos, por otro lado, el establecer directrices para un mejor aprovechamiento del espacio y desarrollar una propuesta coherente e integral. Se menciona también la importancia de tomar en cuenta a la academia dentro del desarrollo de proyectos que beneficien a la ciudad, pues se cuenta con una formación integral e imparcial que podría aportar mucho a la planificación de la ciudad.