La justicia Ambiental con relación a Operaciones Hidrocarburíferas mediante especialización de Salas Ambientales en Ecuador - Pauker Cueva, David Alejandro (2022)
La presente investigación resulta necesaria porque contribuye a la creación y especialización de salas ambientales a fin de que se solucione el vacío legal existente en el tema, así como a las cuestiones ambientales, y por ende se tutelen los derechos de la naturaleza reconocidos en la Constitución. Se han observado las deficientes intervenciones en el ámbito del derecho ambiental para procurar la garantía de un ambiente sano. Además, de la insuficiencia en la preocupación de los organismos administradores de justicia en el área ambiental. En consecuencia, la administración de la justicia en este ámbito tendría que ser especializada, dado que esto garantiza la tutela de derechos en base a que el Ecuador es un Estado Constitucional de Derechos y Justicia. Por lo anteriormente expresado, se desarrolla un análisis de los aspectos que necesitaran ser considerados en la justicia ambiental para establecer la necesidad de especialización de salas ambientales en relación a operaciones hidrocarburíferas en el Ecuador. La investigación tiene un enfoque descriptivo, apoyada en el análisis documental, se aplica el método teórico y práctico, mediante el empleo de técnicas de entrevistas y encuestas a operadores ambientales, técnicos, jueces y juristas con el objetivo de elaborar argumentos teórico-jurídicos que ayuden al desarrollo de la necesidad de una especialización en la materia. Como resultado, se establece un precedente que sirve al desarrollo de la necesidad de la especialización de salas ambientales en relación a operaciones hidrocarburíferas en el Ecuador.