Elementos de la estafa y el engaño y el error’ - Rueda Cordones, Santiago Antonio (2016)
El poder punitivo es de uso excepcional, reservado para los casos de especial gravedad para la sociedad, motivo por el cual el Estado queda facultado para limitar los derechos del agresor, pero surge un gran problema cuando, los límites del principio de legalidad no se encuentran delimitados con exactitud, ello sucede con el delito de estafa pues parecería que es un delito que no admite duda sobre sus elementos típicos, según el autor son los siguientes: 1) Engaño, 2) Error y 3) Disposición patrimonial; el objeto de esta investigación es demostrar que existen puntos controvertidos sobre ellos, de tal manera el presente trabajo saca a la luz los inconvenientes prácticos y doctrinarios al aplicar el delito de estafa. El lector encontrará un análisis de las teorías que intentan demarcar el engaño típico, su influencia en Ecuador y la teoría que actualmente acoge la legislación ecuatoriana. Posteriormente se abordará el error y sus repercusiones típicas. A continuación se estudiará el bien jurídico protegido junto al objeto jurídico de protección, ello con el objeto de establecer el momento de consumación del delito lo cual se vincula con el tercer elemento, la disposición patrimonial. Finalmente se tratará la estructura típica objetiva y subjetiva de los delitos de comisión por omisión según la doctrina, con el objeto de sentar las bases para analizar la tipicidad de los delitos de omisión impropia en la legislación ecuatoriana y de acuerdo a ello aplicar el delito de estafa bajo la estructura de los delitos de omisión impropia. Por último en la investigación dedica una pequeña sección al derecho comparado, estableciendo la postura de los países sobre la estafa por comisión por omisión.